- ブログ
生レバー・ユッケ・牛刺しなどなど生肉関係。。
2011年05月11日
こういうのはしらべればしらべるほどいろいろうれしくない情報が出てくるんですよね~
牛の腸管にはほぼ100%に近い確率で病原性大腸菌がいるそうです。
病原性大腸菌を何とか食べるところにつかないようにしながら処理していくんです。
病原性大腸菌は加熱処理をすれば害がでることはかなり防げるといわれています。
ただ、生肉に関してはいくら表面をトリミングしたり消毒したりしても菌は見えるものではないので生食は非常に危険。特に肝臓(レバー)には消化管からの血流に多量に菌が入っているらしく(肝臓自体がこの菌のフィルターとしての役割を持っている)まさに危険な食べ方だとのことです。
アメリカやカナダでも相当問題になっているらしく、あちらではハンバーグの調理方法やステーキの焼き具合にも注意しなくてはならなくなっていたり、ガイドラインがあったりするそうです。
とにもかくにも、生レバー・生肉を食べるときにはよほど気をつけないといけないようです
(´・ω・`)
特に子供・老人は絶対に摂取しないようにしましょう。
この記事を書いた人

シンシア総院長 / 銀座院 院長 又吉 秀樹
日本美容外科学会専門医 慶應義塾大学医学部出身 目の下のクマ、フェイスリフト、ベイザー脂肪吸引、コンデンスリッチファット(CRF)豊胸などが専門。
お気軽にご相談ください。
■カテゴリ一覧
■最近の投稿
-
★507 【他院注入で目の下がパンパン!】42歳女性 ヒアルロン酸溶解からの経結膜脱脂術+マイクロCRF注入+二重埋没法+ゴルゴ線剥離
-
★419-3 【埋没法もやってみた】 47歳男性 経結膜脱脂術+MicroCRF+皮膚切開たるみ取り【人生変わった→もう手術したこと忘れた】
-
★506 43歳女性 経結膜脱脂術+マイクロCRF注入+二重埋没法+ゴルゴ線剥離
-
☆34-2 ★444-2 【1年後】61歳女性 経結膜脱脂術+マイクロCRF 下まぶた切開たるみ取り+眉下切開
-
大腸検査を受けてきました!
-
★505 43歳女性 経結膜脱脂術+眼窩脂肪注入+額 ボトックス注射
-
★504 【全顔モニター】52歳女性 経結膜脱脂術+マイクロCRF注入+二重埋没法プレミアムクイック
-
引っ越し先ティファニービルで踊ってみた
-
★503 【ハムラ法 他院修正 】52歳女性 ヒアルロン酸溶解からの経結膜脱脂術+眼窩脂肪注入
-
★502 55歳女性 経結膜脱脂術+マイクロCRF注入(目の下、中顔面、ほうれい線、オトガイ、マリオネットライン)