- ブログ
生レバー・ユッケ・牛刺しなどなど生肉関係。。
2011年05月11日
こういうのはしらべればしらべるほどいろいろうれしくない情報が出てくるんですよね~
牛の腸管にはほぼ100%に近い確率で病原性大腸菌がいるそうです。
病原性大腸菌を何とか食べるところにつかないようにしながら処理していくんです。
病原性大腸菌は加熱処理をすれば害がでることはかなり防げるといわれています。
ただ、生肉に関してはいくら表面をトリミングしたり消毒したりしても菌は見えるものではないので生食は非常に危険。特に肝臓(レバー)には消化管からの血流に多量に菌が入っているらしく(肝臓自体がこの菌のフィルターとしての役割を持っている)まさに危険な食べ方だとのことです。
アメリカやカナダでも相当問題になっているらしく、あちらではハンバーグの調理方法やステーキの焼き具合にも注意しなくてはならなくなっていたり、ガイドラインがあったりするそうです。
とにもかくにも、生レバー・生肉を食べるときにはよほど気をつけないといけないようです
(´・ω・`)
特に子供・老人は絶対に摂取しないようにしましょう。
この記事を書いた人

シンシア総院長 / 銀座院 院長 又吉 秀樹
日本美容外科学会専門医 慶應義塾大学医学部出身 目の下のクマ、フェイスリフト、ベイザー脂肪吸引、コンデンスリッチファット(CRF)豊胸などが専門。
お気軽にご相談ください。
■カテゴリ一覧
■最近の投稿
-
★419−2【術後1年】 47歳男性 経結膜脱脂術+MicroCRF+皮膚切開たるみ取り【人生変わった→もう手術したこと忘れた】
-
★497 62歳女性 経結膜脱脂術+マイクロCRF注入(目の下、中顔面、ほうれい線、オトガイ、マリオネットライン)
-
★219 33歳女性 頬アゴ下VASER+アキーセル脂肪吸引
-
★496 29歳女性 経結膜脱脂術+マイクロCRF注入(目の下、中顔面)+ゴルゴ線剥離
-
★495 48歳女性 経結膜脱脂術+マイクロCRF注入+二重埋没法+頬アゴ下VASER+アキーセル脂肪吸引+エラボトックス
-
★494 48歳女性 経結膜脱脂術+マイクロCRF注入(目の下、中顔面、ほうれい線)
-
★493 46歳女性 経結膜脱脂術+眼窩脂肪注入
-
★492 【他院修正】52歳女性 経結膜脱脂術+マイクロCRF注入(目の下、中顔面、ほうれい線、オトガイ、マリオネットライン)+ゴルゴ線剥離
-
★491 43歳女性 経結膜脱脂術+マイクロCRF注入(目の下、中顔面、ほうれい線)
-
★490 【他院修正】57歳女性 経結膜脱脂術+眼窩脂肪注入