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生肉・生レバーの行く末は(´・ω・`)

2011年07月10日

牛の生肉「表面加熱を」=罰則付き衛生基準案示す-生レバーは当面禁止・厚労省

焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、罰則付きの生肉の衛生基準について検討している厚生労働省は6日、牛生肉の表面を加熱殺菌することなどを盛り込んだ基準案を薬事・食品衛生審議会部会に示し、了承された。今後内閣府の食品安全委員会と同審議会の議論を経て、10月にも食品衛生法に基づく衛生基準を新設する。生レバーについては当面提供しないよう飲食店を指導し、基準を設けるかの議論を年内に始める。
 基準が設けられれば、違反業者に肉の回収を命じたり、2年以下の懲役または200万円以下の罰金を科したりすることができるようになる。
 厚労省は牛の生肉に付着している可能性がある腸管出血性大腸菌O(オー)111やO157などの大腸菌やサルモネラ菌を取り除くために、肉を密閉容器に入れて湯に漬け、表面から1センチ以上の深さを2分間以上60度で加熱し殺菌することが必要だとした。また、同程度以上の効果がある別の加熱方法も認めるとした。
 加熱は食肉処理施設などでの加工段階で行い、飲食店には加熱済みの肉を取り扱うよう求める。
 1998年に設けた現行ガイドラインでは、生肉の表面を削り取る「トリミング」を求めているが、トリミングでは細菌の除去が不十分だと判断した。(2011/07/06-13:55)時事ドットコム

これは事実上生肉禁止令ですね(´・ω・`)

仮に10cm×10cm×10cmの肉の塊があって1センチ以上の深さを2分以上60度で加熱してその部分をトリミングすると0.8×0.8×0.8≒51.2%・・・要するに半分しか残らないわけです

Σ(゚д゚;)

これに対する手間もかなりあるし・・・これからは生肉提供はかなり高価なものになるでしょうね。

あとは、血管を通じて内部まで効率に細菌汚染されているという生レバー

こちらは当面禁止になるとのこと。。。

どっちも好きだったのにな~(´・ω・`)

ちなみに個人的な話ですが、おとといの夜からおなかを壊していてもう20回以上トイレに駆け込むという憂き目に会っていて、夏バテとのダブルパンチで絶賛ふらふら中です。

特に昨日は大変なことになっていました(;^ω^A

今は回復傾向にありますがやっぱり健康って大事ですね(o^-‘)b

この記事を書いた人

シンシア総院長 / 銀座院 院長 又吉 秀樹

日本美容外科学会専門医 慶應義塾大学医学部出身 目の下のクマ、フェイスリフト、ベイザー脂肪吸引、コンデンスリッチファット(CRF)豊胸などが専門。
お気軽にご相談ください。

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