- グルメ関係?
特級ブルゴーニュワイン・ブラインドテイスティングの会
2010年11月16日
昨日、知り合いの方にお誘いいただいてワインのテイスティング会というのにいってきました
(‐^▽^‐)
まずはワインを輸入している方がブルゴーニュワインを理解するための裏技を30分くらいかけて講義してくれました。
これがとてつもなく面白くて癖になりそうです。
なお途中で出てきた“うんちく”に
ロマネコンティの畑とロマネ・サン・ヴィヴァンの畑は道一本しか隔てていないんですよ~
っていうのがあったのですが・・・
それを聞きながら僕は
ロマネ・サン・ヴィヴィアンだと思っていたことが発覚しました(/ω\)
今まで口にする機会がなくてほんと良かった(;^ω^A
ちなみにブルゴーニュのワインのうんちくをレストランで語ろうとすると大変なことになりがちなのでこの知識は心に留めておくことにします。
テイスティングは
◎マジ・シャンベルタン ◎クロ・ド・ヴージョ ◎エシェゾー ◎コルトン
という4つの特級畑のワインを30mlくらいずつブラインドテイスティングをしたのですが、違いが分かったのはひとつだけでした(´・ω・`)
明らかに分かったことは特級畑のワインはとてつもなく美味しいということです
なおこの違いが分かるようになるとワインにお金がかかって仕方のない人生になりそうです
お食事もついて、そのほかワインも豊富に飲めて
特級畑のテイスティングも講義つきで、できて7000円が会費というのはどういうことなんだろう?
しかも宣伝もなかったし・・・
なんか話がうますぎない?(@・ω・@)
て少し思ったけど、とにかく素晴らしい経験ができて満足感一杯で帰ることができました
(≡^∇^≡)
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この記事を書いた人

シンシア総院長 / 銀座院 院長 又吉 秀樹
日本美容外科学会専門医 慶應義塾大学医学部出身 目の下のクマ、フェイスリフト、ベイザー脂肪吸引、コンデンスリッチファット(CRF)豊胸などが専門。
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